秋の熱中症対策に気象観測装置「POTEKA」をご利用ください

公開日 2019年09月04日 12時00分

秋の熱中症に注意

熱中症のピークは7月と8月ですが、秋にも熱中症になるリスクがあります。秋になり体が涼しさになれてしまうと、体温のコントロール機能が低下します。季節の変わり目である秋は温暖差が激しく、涼しい日の後に、突然気温が高くなることがあります。その時に起こるのが秋の熱中症です。

「暑さ指数」を知ろう

暑さ指数(WBGT(湿球黒球温度):Wet Bulb Globe Temperature)は、熱中症を予防することを目的として1954年にアメリカで提案された指標です。 単位は気温と同じ摂氏度で示されますが、その値は気温とは異なります。暑さ指数(WBGT)は人体と外気との熱のやりとり(熱収支)に着目した指標で、人体の熱収支に与える影響の大きい1.湿度、2.日射・輻射(ふくしゃ)など周辺の熱環境、3.気温の3つを取り入れた指標です。なお、暑さ指数(WBGT)が28度(厳重警戒)を超えると熱中症患者が著しく増加する傾向があります。

※熱中症についてより詳細に知りたい方はこのページの下部にある環境省熱中症予防情報サイトを参考にしてください。

暑さ指数の目安表

ポテカを利用しよう

ふじみ野市内の気象情報を市民の皆さんに手軽に利用してもらおうと、気象観測装置「POTEKA(ポテカ)」を平成30年2月より本庁舎屋上に設置しています。ポテカでは気温や気圧、雨量などをリアルタイムで見ることができます。

ポテカでは、熱中症対策に必要な、気温や湿度の他、簡易ではありますが暑さ指数も見ることができます。

ポテカ表示

閲覧方法(パソコンの場合)

専用のシステムから閲覧できます。(外部リンク)

POTEKANET(閲覧システム)

パソコンで閲覧する場合の注意事項

必ずお読みいただき、ご理解・ご承諾いただいたうえでご利用ください。

• 「POTEKANET」をご覧になることに必要となるパケット通信費等一切の経費はご自身のご負担となります。
  • 「POTEKANET」については、ご自身の責任においてご利用ください。このホームページの利用に関して生じる一切の件に関しまして、ふじみ野市では一切責任を追いません。予めご了承ください。
  • 「POTEKANET」の詳細な操作方法等、利用に関する一切の件については、ふじみ野市ではご説明することはできませんので、ホームページ提供元へ問い合わせてください。

閲覧方法(スマートフォンなどのアプリの場合)

無料アプリ「MyPOTEKA」をダウンロードし、専用アプリから閲覧できます。(外部リンク)

「MyPOTEKA」(AppStore)

「MyPOTEKA」(Googleplay)

アプリで閲覧する場合の注意事項

• 「App store」や「google play」からアプリをダウンロードするために必要なパケット通信費はご自身のご負担となります。
  • 「MyPOTEKA」については、ご自身の責任においてご利用ください。このアプリの利用に関して生じる一切の件に関しまして、ふじみ野市では一切責任を負いません。予めご了承ください。
  • 「MyPOTEKA」の詳細な操作方法等、利用に関する一切の件については、ふじみ野市ではご説明することはできませんので、アプリ提供元へ直接問い合わせください。

熱中症対策に役立つホームページ

ふじみ野市熱中症対策記事

環境省熱中症予防情報サイト(外部リンク)

注意点

• このサービスは天気などを予報するものではありません。
  • 雨量等を測定する機材は市庁舎の屋上に設置されており、雨量等はあくまでその観測点での数値となります。
  • 積雪計がついておりませんので、降雪を詳細に感知する機能はありません。