食のワークショップ もっと知ろう「世界の食&地元の食材」

第1回のワークショップの受付は終了しました

ご好評につき、第1回のワークショップは定員に達したため、受付を終了いたしました。

たくさんのお申込みありがとうございました。

地元の食材からSDGsを学ぼう

「世界の食」と「地元の食材」をメインテーマに3回の料理ワークショップを開催します。

SDGsや他国からの食糧輸入の問題と四季の恵みにあふれた日本、埼玉、ふじみ野の食材を学びながら、実際に調理して、それらを食することで心も身体も健康に!

ふじみ野ステラ・イーストのキッチンスタジオで、今まで知らなかったふじみ野市の自然の恵みに触れてみませんか。是非親子で「食」について考えてみましょう。

日時と内容

概要
日にち 時間 テーマ 申込

第1回

(申込終了)

令和4年7月23日(土曜日) 午前10時30分から
午後0時30分まで

円形に焼かれた世界の料理

(米粉で作るお好み焼き)

市報ふじみ野7月号をご覧ください
第2回 令和4年11月5日(土曜日) 午前10時30分から
午後0時30分まで
ポークで巻いたさつまいもとりんごのトマト煮 市報ふじみ野10月号(令和4年9月29日(木曜日)発行)をご覧ください
第3回 令和4年12月3日(土曜日) 午前10時30分から
午後0時30分まで

クリスマス・年末年始にぴったりの前菜5種

市報ふじみ野10月号(令和4年9月29日(木曜日)発行)をご覧ください

受付は午前10時から午前10時20分です。

 持ち物

  • エプロン
  • タオル2枚
  • マスク
  • 筆記用具

(料理のしやすい服装でご参加ください)

令和4年度未来応援事業_食のワークショップ_1

(第1回)米粉のお好み焼き

令和4年度未来応援事業_食のワークショップ_2

(第2回)ポークで巻いたさつまいもとりんごのトマト煮

令和4年度未来応援事業_食のワークショップ_3

(第3回)前菜5種

定員

各回15人(先着順)

参加費

1人500円

会場

ふじみ野ステラ・イースト多目的棟2階キッチンスタジオ

対象

小学生5年生以上

申込方法

専用サイトから予約(予約時期については市広報をご覧ください)

申込に関するお問合せ

080-5013-0715(小林)

講師

令和4年度文化芸術活動未来応援事業_小林葉津子

『クッキング杏じゅ』主宰

小林葉津子(料理研究家)

小林葉津子(料理研究家)

料理研究家。食育インストラクター、ABC クッキング・インバウンド講師。料理教室「杏じゅ」を主宰。NPO 活動で和食を世界に紹介
するなど活躍中。

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この記事に関するお問い合わせ先

文化・スポーツ振興課 文化振興係

〒356-8501
埼玉県ふじみ野市福岡1-1-1
電話番号:049-262-8124
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2022年07月15日