食生活改善推進員養成講座

「食生活改善推進員養成講座」を3年ぶりに開講します。

この機会に、食と健康のつながりを楽しくじっくり学んでみませんか?

令和4年度食生活改善推進員養成講座チラシ1
令和4年度食生活改善推進員養成講座チラシ2

こんな方におすすめの講座です

  • 食や健康に関心がある
  • 食生活や栄養について、一歩踏み込んで学びたい
  • 健康になれる生活習慣を知り、日々のくらしに役立てたい
  • 食育を通じて、地域に貢献したい

食生活改善推進員(食改さん)とは

食生活改善推進員(食改さん)は、食育活動を通じて市民の皆さんの健康づくりをお手伝いするボランティアです。「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、幅広い世代に向けて元気・健康につながる食生活を提案しています。

食改さんの活動

  • 市事業協力(元気・健康フェア、ふじみ野市産業まつり、乳幼児健康診査等)
  • 市民向け栄養教室(親子クッキング、生活習慣病予防教室等)
  • 会員学習会、伝達講習会
  • その他、地域における食育活動
活動に参加するには

この養成講座を規定時間受講すると、修了証が交付され、食生活改善推進員として活動することができます。ふじみ野市では、現在34名(令和4年4月時点)の食改さんが元気に活動しています。楽しく学んで、実際に作って、食べて、納得して実践!のステップを大切にしています。食育を楽しみながら、元気の環を地域へ一緒に広げていきませんか。

講座の内容

日程・内容

令和4年度食生活改善推進員養成講座日程
日時 内容
10月17日(月曜日)
午前10時から午後3時30分
  • 開講式
  • 講話「食改さんヒストリー 今昔活動紹介」
  • 講話「食の安全と衛生管理のポイント」
10月28日(金曜日)
午前10時から午後3時30分
  • 講話「ふじみ野元気・健康プラン 食育推進計画を学ぼう」
  • 講話・実習「安心でおいしい調理のために」
11月7日(月曜日)
午前10時から午後3時30分
  • 調理実習「生活習慣病予防 私サイズのバランス食」
  • ワーク「未来に伝えたい食」
11月14日(月曜日)
午前10時から午後3時30分
  • 運動・実技「楽しみながら活動・運動」
  • 講話「市の元気・健康 生活習慣病予防から考える」
11月28日(月曜日)
午前10時から午後3時30分
  • 調理実習「子育て世代 手軽に食を整える」
  • ワーク「未来に伝えたい食」
12月12日(月曜日)
午前10時から午後3時30分
  • 調理実習「高齢期 フレイル予防」
  • 修了式

 (注釈)新型コロナウイルスの感染状況等により、内容は変更となる可能性があります。

場所

保健センター(フクトピア内)

対象

市内在住で、食や健康に関心のある方

(原則、全日程に参加できる方。欠席日がある場合は、申込時にご相談ください。)

定員

24名(申込順)

(注釈)新型コロナウイルスの感染防止対策として、定員を通常より減らして実施します。

費用

講座初日

1,300円(テキスト代として)

調理実習時

1回につき500円(材料代として)

持ち物

  • 筆記用具、テキスト(初日に配布)、昼食(昼休憩で外出も可)
  • 調理実習時のみエプロン、三角巾(バンダナやスカーフも可)、手ふきタオル
  • 11月14日(月曜日)は、動きやすい服装と靴でご参加ください。

申込方法

令和4年9月5日(月曜日)午前9時から9月26日(月曜日)までに、

電話(049-293-9045)もしくは保健センター窓口でお申し込みください。

この記事に関するお問い合わせ先

保健センター 地域健康支援係

〒356-0011
埼玉県ふじみ野市福岡1-2-5
電話番号:049-293-9045
メールフォームによるお問い合わせ


更新日:2022年09月01日