世界があこがれる日本の食材

令和5年度ふじみ野市文化芸術活動未来応援事業

本事業は、令和5年度ふじみ野市文化芸術活動未来応援事業の助成を受けて実施されます。

企画概要

和食の基本となるダシや日本の野菜などを調理し、和食にとどまらずイタリアンやフレンチへの創作料理を提案します。日本人に合った食事を知ることで、世界有数の長寿の国を生み出している秘密に迫りませんか。

概要
日にち 場所 申込期間
第1回 令和5年12月2日(土曜日)
終了しました
ふじみ野ステラ・ウェスト
キッチンスタジオ
受付終了
第2回 令和6年2月3日(土曜日)
終了しました
ふじみ野ステラ・イースト
キッチンスタジオ
受付終了
第3回 令和6年3月2日(土曜日) ふじみ野ステラ・イースト
キッチンスタジオ
令和6年2月5日(月曜日)から

第3回「低カロリーの鶏ムネ肉で、春を美味しく」
(令和6年3月2日開催)

デリサラダの写真

日本の食は、その健康指向と色彩の豊かさから、多くの外国人を魅了し、リスペクトされています。

美しくめぐる四季に恵まれた食材で、簡単かつ斬新なメニューを作ります。

日時

令和6年3月2日(土曜日)午前10時から午後0時30分
午前9時45分開場

場所

ふじみ野ステラ・イースト キッチンスタジオ

埼玉県ふじみ野福岡1-1-8(ふじみ野市役所本庁舎北側、イオンタウンふじみ野向かい)

内容(メニュー)

食材や食文化に関するお話、調理実習

  • 鶏ムネ肉のデリサラダ
  • マフィン

対象

中学生以上

定員

16人(先着順)

持ち物

エプロン、マスク、ふきん、タオル、筆記用具

参加費

1人当たり1,500円(当日支払い)

お申込み

申込期間

令和6年2月5日(月曜日)から(定員になり次第、締め切り)

申込方法

クッキング「杏じゅ」webサイトよりお申込みください

第2回(令和6年2月3日開催)終了しました

日時

令和6年2月3日(土曜日)午前10時から午後0時30分
午前9時45分開場

場所

ふじみ野ステラ・イースト キッチンスタジオ

内容(メニュー)

食材や食文化に関するお話、調理実習

  • 恵方巻き(ハーフサイズ)
  • 手まり寿司
  • 出汁の取り方とお味噌汁

メニューの写真

第1回(令和5年12月2日開催)終了しました

日時

令和5年12月2日(土曜日)午前10時から午後0時30分
午前9時45分開場

場所

ふじみ野ステラ・ウェスト キッチンスタジオ

内容(メニュー)

食材や食文化に関するお話、調理実習

  • きなこのキノコポタージュスープ
  • 野菜のチーズバスケット(+オーロラソース)
  • ガーリックトースト
    ほか

第1回で作成するメニューの写真

講師プロフィール

小林 葉津子(こばやし はつこ)/料理研究家

小林葉津子さんの写真

クッキング「杏じゅ」主宰

2010年 自宅で料理教室開講
2018年「わしょクック」認定講師
2019年「ABCクッキング」インバウンド講師
2022年 ふじみ野市「食のワークショップ」開催、ふじみ野市「アートフェスタ」参加

問合せ先

クッキング「杏じゅ」

メールアドレス:anjucooking@gmail.com

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この記事に関するお問い合わせ先

文化・スポーツ振興課 文化振興係

〒356-8501
埼玉県ふじみ野市福岡1-1-1
電話番号:049-262-8124
メールフォームによるお問い合わせ

更新日:2024年01月30日