離乳食の教室

令和6年4月以降の教室の予約方法と日程について

予約方法をWebフォームに変更します

令和6年4月以降、離乳食教室のご予約はWebフォームで承ります。

(注釈)申込用Webフォームは、令和6年3月下旬頃から順次掲載します。

申込用Webフォームには、こちらのページからアクセスすることができます。

ご予約は、各申込開始日の午前9時00分から受け付けます。

令和6年度離乳食教室の日程

中期から後期コース

令和6年度 中期から後期コース日程表
日程

対象者(生まれ月)

申込開始日

(午前9時開始)

申込終了日
6月7日(金曜日) 令和5年9月から12月生まれ 5月7日(火曜日) 5月29日(水曜日)
9月3日(火曜日) 令和5年12月から令和6年3月生まれ 8月6日(火曜日) 8月27日(火曜日)
11月14日(木曜日) 令和6年2月から5月生まれ 10月8日(火曜日) 11月6日(水曜日)
1月22日(水曜日) 令和6年5月から7月生まれ 12月5日(木曜日) 1月15日(水曜日)
3月7日(金曜日) 令和6年6月から9月生まれ 2月6日(木曜日) 2月26日(水曜日)

(注釈)対象者の生まれ月は目安です。

後期から完了期コース

令和6年度 後期から完了期コース日程表
日程 対象者(生まれ月)

申込開始日

(午前9時開始)

申込終了日
5月14日(火曜日) 令和5年5月から8月生まれ 4月5日(金曜日) 5月7日(火曜日)
7月10日(水曜日) 令和5年7月から10月生まれ 6月5日(水曜日) 7月3日(水曜日)
10月16日(水曜日) 令和5年10月から令和6年1月生まれ 9月5日(木曜日) 10月8日(火曜日)
12月11日(水曜日) 令和5年12月から令和6年3月生まれ 11月5日(火曜日) 12月4日(水曜日)
2月19日(水曜日) 令和6年2月から5月生まれ 1月8日(水曜日) 2月12日(水曜日)

(注釈)対象者の生まれ月は目安です。

離乳食づくり講座(予約制)

対象時期に合わせた離乳食のお話や、簡単な調理実習、試食を行います。

実際の離乳食を見て、触れて、味わって、ステップアップのコツをゆっくり確認してみませんか。

講座中は保育を利用することができます。

感染症対策について

  • 調理実習時には、マスクの着用にご協力をお願いします。
  • 参加者およびご家族に発熱や体調不良がある場合は、参加をご遠慮ください。
  • 会場内の換気と消毒を行います。体温調節しやすい服装でお越しください。

参加者の声

今はペースト状ですが、今後どのように進めていけばいいか参考になりました。調理できたのでイメージしやすかったです。(6か月)

同じ月齢の方と情報交換できて心強かった。息抜きにもなりました。(7か月)

本やWebの情報よりも、実際に見て理解できるのでとても参考になりました。(8か月)

一人で探り探り進めていた離乳食ですが、講座を受けて、少し自信がつきました。(8か月)

子どもに合わせてもっとチャレンジしていいんだと気付く場面が多くありました。(9か月)

家ですぐにトライできる、したいなと思える講座でした。実習や試食の間にたくさん質問できました。(10か月)

講座の風景

離乳食講座の様子

中期から後期コース

対象

離乳食中期のお子さん(目安月齢:生後6から8か月頃)の保護者

(原則第1子、1回まで。第2子以降の場合、予約の空き状況によって参加可能です。電話でお問い合わせください。)

定員

各回12組(先着順、保育あり)

会場

保健センター 2階 栄養学習室

(ふじみ野市福岡1-2-5)

時間

午前10時から12時(受付は午前9時40分から)

内容

中期食から後期食の内容と、後期食へのステップアップ方法を学びます。

希望者はお子さんも試食することができます。

持ち物

母子健康手帳、エプロン、三角巾(バンダナ、スカーフなどでも可)、筆記用具

お子さんの試食を希望する場合

普段使っている離乳食用のスプーン

保育を利用する場合

調乳用具一式、お湯、おむつ等(普段の外出時に準ずるもの)

(注釈)調乳用のお湯は提供できません。必要な方は持参をお願いします。

申し込み

各回の申込開始日から、電話(049-293-9045)もしくは保健センター窓口で申し込む

日程

令和5年度中期から後期コース日程
日程 対象者(生まれ月) 申込開始日
令和5年6月9日(金曜日) 令和4年10月から12月生まれ 令和5年5月16日(火曜日)
令和5年9月1日(金曜日) 令和5年1月から3月生まれ 令和5年8月8日(火曜日)
令和5年11月13日(月曜日) 令和5年3月から5月生まれ 令和5年10月11日(水曜日)
令和6年1月19日(金曜日) 令和5年5月から7月生まれ 令和5年12月5日(火曜日)
令和6年3月4日(月曜日) 令和5年7月から9月生まれ 令和6年2月6日(火曜日)

(注釈)対象者の生まれ月は目安です。 

後期から完了期コース

対象

離乳食後期のお子さん(目安月齢:生後9から11か月頃)の保護者

(原則第1子、1回まで。第2子以降の場合、予約の空き状況によって参加可能です。電話でお問い合わせください。)

定員

各回12組(いずれも先着順、保育対応あり)

会場

保健センター2階 栄養学習室

(ふじみ野市福岡1-2-5)

時間

午前10時から12時(受付は午前9時40分から)

内容

後期食から完了期食の進め方や、お子さんへの対応を学びます。

希望者はお子さんも試食することができます。

持ち物

母子健康手帳、エプロン、三角巾(バンダナ、スカーフなどでも可)、筆記用具

お子さんの試食を希望する場合

普段使っている離乳食用のスプーン

保育を利用する場合

調乳用具一式、お湯、おむつ等(普段の外出時に準ずるもの)

(注釈)調乳用のお湯は提供できません。必要な方は持参をお願いします。

申し込み

各回の申し込み開始日から、電話(049-293-9045)もしくは保健センター窓口で申し込む

日程

令和5年度後期から完了期コース日程
日程 対象者(生まれ月) 申込開始日
令和5年5月23日(火曜日) 令和4年5月から8月生まれ 令和5年5月9日(火曜日)
令和5年7月11日(火曜日) 令和4年7月から10月生まれ 令和5年6月6日(火曜日)
令和5年10月4日(水曜日) 令和4年10月から令和5年1月生まれ 令和5年9月5日(火曜日)
令和5年12月8日(金曜日) 令和4年12月から令和5年3月生まれ 令和5年11月7日(火曜日)
令和6年2月29日(木曜日) 令和5年3月から5月生まれ 令和6年1月9日(火曜日)

(注釈)対象者の生まれ月は目安です。  

この記事に関するお問い合わせ先

保健センター 地域健康支援係

〒356-0011
埼玉県ふじみ野市福岡1-2-5
電話番号:049-293-9045
メールフォームによるお問い合わせ


更新日:2024年02月27日