元気・健康メニュー レシピ紹介
元気・健康メニューとは
元気・健康都市宣言のもと、ふじみ野市では健康に配慮した食事を「元気・健康メニュー」として認定しています。
このページでは、市民の皆さんが、お家ご飯で健康になれるレシピをご紹介します。レシピは、随時追加していきますので、ご確認ください。
日々の献立を悩んだ時や、減塩やたんぱく質の取れるご飯を知りたいときなどに、ぜひご覧ください。
また、市内飲食店等でも、各店舗の考案した「元気・健康メニュー」を食べることができます。
詳細は、下記ページをご覧ください。
レシピ紹介
〇野菜充実メニュー
1食当たり野菜150グラム以上使用しているメニュー(いも・こんにゃく類は除く)
野菜不足の人へおすすめのメニューです。
〇たんぱく質充実メニュー
1品当たりのたんぱく質量が13%から20%エネルギーであるメニュー
フレイル予防や筋力アップをしたい方へおすすめのメニューです。
【豚しゃぶと夏野菜のそうめん】 (PDFファイル: 893.0KB)
〇適塩メニュー
1食分において、食塩3グラム未満であること。または単品メニューで食塩1グラム程度であるメニュー
高血圧の方や塩分が気になる方へおすすめなメニューです。
【秋鮭ときのこのカレー炒め】 (PDFファイル: 982.5KB)
〇地場産野菜・米の取り入れ
ふじみ野市、富士見市、川越市、三芳町で生産された農産物を使用しているメニュー
地元の新鮮でおいしい食材を食べることができるメニューです。
この記事に関するお問い合わせ先
保健センター 地域健康支援係
〒356-0011
埼玉県ふじみ野市福岡1-2-5
電話番号:049-262-9040
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2024年09月10日